Как выбрать холодильник
Покупка холодильника. Введение.
Производители бытовой техники предлагают потребителям модели различных размеров, форм и даже цветов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо заранее знать, что Вы хотите получить. Как и для любого другого товара, здесь есть свои определенные критерии выбора. Именно поэтому желательно получить полезную информацию о холодильниках заранее.
Как определиться с брендом.
Выделить из общей массы производителей бренд, который можно было бы назвать самым лучшим, надежным, престижным, пожалуй, нереально. Ваш вкус, а, может, даже интуиция подскажут, как найти нужную модель среди многих с похожими функциями, но изготовленных разными производителями. Как правило, каждый бренд помимо стандартных возможностей предлагает что-то свое, особенное, чем и привлекает своего покупателя. Одни покупатели больше обращают внимание на количество разнообразных функций и возможностей холодильника, отличающихся от базовых, других покупателей больше интересует дизайн изделия, третьих - просто практичность в применении, поэтому предпочтение тому или иному бренду абсолютно индивидуально.
Выбор размера (габаритов), дизайна, объема, цвета холодильника.
Чаще всего холодильники размещаются на кухне. Это удобно хозяйке, так как она может быстро достать из него продукты, тем более, что делать это приходится довольно часто. Поэтому, в первую очередь, определитесь с размером холодильника. Если у Вас небольшая кухня, особенно тщательно подойдите к этому вопросу. Ориентиром может стать старый холодильник. Нужно измерить его габариты и определиться с размерами нового.
Однако, при выборе габаритов холодильника не стоит забывать о вопросах его доставки до места установки. Учитывайте, что он должен проходить в двери квартиры и кухни, помещаться в лифт, который поднимет ваше приобретение на нужный этаж, также лестничная площадка должна давать возможность подъема на нужный этаж. Ну а если уж Вы остановились на модели side-by-side (холодильники распашного типа), будьте готовы принять нестандартное решение: возможно, двери в квартире придется снять. Утешает только то, что неудобства эти временные.
Тщательно измерьте путь от входной двери до кухни, чтобы во время доставки не возникло досадной проблемы с переноской, со съемом дверей и необходимостью расширения проемов, если в этом возникает необходимость, побеспокойтесь об этом заранее, иначе Ваше новое приобретение может надолго остаться в Вашей прихожей.
При выборе холодильника следует заранее тщательно обдумать, где Вы собираетесь его установить. При этом нужно учесть не только площадь размещения холодильника, но и окружающее пространство. Прикиньте размер холодильника с открытой дверцей, чтобы он не создавал помех для прохода и доступа к другим объектам.
Встраиваемые и свободностоящие холодильники.
Выбирая холодильник, определитесь, встраиваемый или свободностоящий Вам нужен.
В первую очередь этот выбор основывается на интерьере Вашей кухни и зависит от вида мебели. Так как встраиваемые холодильники имеют определенные параметры области встройки, то и часть мебельного гарнитура под встройку холодильника, как правило, выбирается и изготавливается индивидуально.
Встроенная техника красива внешне, удобна, малогабаритна. Но полезный объем такого аппарата составляет от 30 % до 50 % от внешнего объема. Кроме того, он значительно дороже. Свободное место над встроенным холодильником или под ним используют как дополнительный шкафчик.
Управление.
Управление холодильником может осуществляться как механическим, так и электронным способами. Механический способ наиболее привычный и простой: включение и отключение происходит путём нажатия на кнопку, а нужный режим выставляется поворотом ручки термостата. При электронном способе управления используется электронная панель с цифровым дисплеем и пульт управления. С их помощью Вы сможете установить нужную температуру с точностью до градуса, чего нельзя сделать при ручном регулировании, но при наличии дисплея придется позаботиться о покупке хорошего стабилизатора напряжения.
Однокамерные, двухкамерные, трехкамерные холодильники.
Однокамерные холодильники – это небольшие модели до 1,50 м высотой со встроенным морозильным отделением.
Также выпускаются холодильники и без морозильной камеры. Такие модели имеют только холодильное отделение, в котором поддерживается температура от +1 до +8 градусов.
Двухкамерные холодильники – это модели с холодильным и морозильным отделениями. Они могут быть однодверными и двухдверными.
Трехкамерные агрегаты встречаются реже, так как они имеют меньшую полезную площадь, чем двухкамерные сородичи таких же габаритов за счет значительной толщины перегородок между камерами. Они дороже и пользуются меньшим спросом. Наиболее покупаемые двухкамерные холодильники.
Холодильная камера.
Система охлаждения: "Плачущая стенка" и No Frost.
Размер холодильной камеры зависит от того, какое количество продуктов Вы собираетесь в ней хранить. Камера не должна быть набита продуктами, так как это мешает свободной циркуляции воздуха, что влияет на сохранность продуктов.
Система размораживания внутри холодильного отделения работает только в автоматическом режиме. На сегодняшний день применяются две основные системы: капельная («плачущая стенка») и No Frost. При капельной системе размораживания или как ее еще называют «плачущая стенка» влага собирается на задней стенке холодильника, затем стекает в специальный отведенный для неё поддон, расположенный, как правило, над компрессором, и испаряется под воздействием вырабатываемого компрессором тепла. Но, все-таки, при такой системе желательно размораживать холодильник самостоятельно раз в полгода. Холодильники с капельной системой стоят дешевле, чем с системой No Frost.
Система No Frost основана на принципе циркуляции воздуха внутри камеры. В современных холодильниках вентилятор расположен на задней стенке, иногда между камерами или встроен в дверцу. За счет этого не только не образуется инея, но и поддерживается равномерная температура по всему пространству. Влага конденсируется на охлаждающем элементе камеры, затем собирается в емкость, из которой постепенно испаряется. Неудобство этой системы лишь в том, что она занимает полезный объем внутри камеры.
Есть и свои преимущества у холодильников с «плачущей стенкой»:
1. Они дешевые.
2. В камере поддерживается достаточная влажность воздуха, которая помогает сохранить сочность продуктов, то есть продукты не усыхают.
Но такие холодильники нужно обязательно размораживать дважды в год.
Продолжительность циклов оттаивания зависит от установки терморегулятора, загрузки холодильника, температуры окружающей среды. Иногда встречаются модели с комбинированными системами охлаждения: холодильная камера размораживается при помощи «плачущей стенки», а морозильная оборудована вентилятором.
В некоторых холодильниках специальные датчики определяют «новый» продукт и направляют на него поток холодного воздуха, быстро охлаждая таким образом. Есть холодильники, оснащенные системой «воздушного занавеса», то есть между дверцей и внутренним пространством создается поток холодного воздуха во избежание проникновения теплых температур. Для Вашего удобства некоторые холодильники имеют датчики тепла, которые напоминают, что дверь не закрыта. Также следует учитывать, что упаковывать продукты для хранения в холодильнике нужно очень тщательно, так как плохая упаковка приводит к быстрому обветриванию и обезвоживанию продуктов, и в этом случае происходит очень быстрое смешивание запахов.
Дизайн и комплектация холодильной камеры.
Холодильная камера комплектуется полками, различными контейнерами для яиц, овощей, мяса, рыбы, емкостями для ароматных продуктов, например, для чеснока (в более дорогих холодильниках).
Полки могут быть стеклянными или решетчатыми (металлическими или пластиковыми).
Стеклянные полки красивее внешне, достаточно прочные (выдерживают вес до 25 кг), их легко мыть. Вытеканию пролитой жидкости препятствуют ограничители – бордюры.
Решетчатые полки более прочные, на них без страха можно ставить тяжелые кастрюли и банки. Воздух свободнее циркулирует внутри холодильной камеры.
Крепятся полки с помощью пазов или штифтов (4 штуки) в боковых стенках, на которые кладется полка. Пазов должно быть достаточно для того, чтоб Вы сами свободно моделировали пространство холодильной камеры.
Выбор морозильной камеры. Расположение, характеристики.
Верхнее расположение морозильной камеры.
Морозильное отделение таких моделей довольно вместительное, имеет полки на двери морозильной камеры. Сама морозилка обычно имеет одно отделение, разделенное полочкой на две части.
Нижнее расположение морозильной камеры.
У таких моделей холодильников есть выдвижные ящики из пластмассы или же решетчатые ящики из металла.
Пластмассовые ящики больше подходят для хранения ягод, овощей, мелконарезанной зелени, так как в случае разрыва пакета содержимое упаковки останется в ящике, из которого его легче удалить.
Решетки же занимают меньше места, они обеспечивают более свободную циркуляцию воздуха.
В холодильниках с нижним расположением морозильной камеры можно долго хранить в отдельных ящиках рыбу, мясо и фрукты с овощами. Однако, следует учесть, что чем больше объем морозильной камеры, тем меньше холодильной.
Характеристика морозильной камеры.
Рассматривая морозильную камеру холодильника, в первую очередь обратите внимание на объем и замораживающую способность (количество килограмм замораживаемых продуктов за сутки). Обычной хозяйке достаточно 5-10 кг в сутки. Учтите диапазон рабочих температур (способность камеры создавать и поддерживать определенную температуру). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества.
* - одна звездочка соответствует - 6° С. Хранение продуктов до 7 дней.
** - две звездочки. Температура - 12° С. Хранение продуктов до 30 дней.
*** - три звездочки. Температура - 18° С. Хранение продуктов до 90 дней.
**** - четыре звездочки. Температура ниже - 18° С. Хранение продуктов 6-12 месяцев.
Обычно в морозильнике поддерживается температура - 18° С. При такой температуре продукт сохраняет цвет, вкус, внешний вид, витамины.
Обычно морозильная камера холодильника укомплектована аккумуляторами холода. При отключении морозилки они поддерживают температуру до суток.
Система размораживания применяется как автоматическая (No Frost), так и ручная. При ручной системе размораживания морозильную камеру необходимо отключать через определенное время для удаления скопившейся изморози, а также, чтобы сделать влажную уборку.
Система No Frost.
В морозильной камере с системой No Frost охлаждение продуктов происходит многочисленными потоками холодного воздуха. Иней в камере не образуется. Поэтому она не требует разморозки. Продукты быстрее замораживаются и дольше хранятся. Благодаря циркуляции воздуха, быстро восстанавливается низкая температура. Но нужно учесть, что система No Frost занимает определенное пространство в морозильной камере. Поэтому объем морозилки с системой No Frost меньше аналогичной модели без этой системы.
Нулевая зона (зона свежести).
Это дополнительная камера (отсек) с температурой 0° С и относительной влажностью 50%. В такой камере продукт сохраняет свежесть, витамины, вкусовые качества в 2-3 раза дольше, чем в обычной холодильной. Зелень, овощи, фрукты долго выглядят так, будто их только что сняли с грядки.
Выбор холодильника. Компрессор.
Компрессор предназначен для циркуляции хладагента внутри холодильного агрегата.
По количеству компрессоров холодильники бывают однокомпрессорные и двухкомпрессорные.
Однокомпрессорный агрегат – это агрегат, в котором компрессор обслуживает 2 камеры (холодильную и морозильную). Такие холодильники дешевле. Часто это холодильник с «плачущей стенкой». Но, отключая одну камеру, Вы автоматически отключаете и другую, что не всегда удобно.
Двухкомпрессорные холодильники дороже, но они позволяют выбрать нужную температуру для разных камер, отключить и помыть их отдельно друг от друга. То есть холодильная и морозильная камера в данном случае независимы.
Большие холодильники, трехкамерные модели, холодильники Side-by-Side, как правило, имеют два компрессора.
Выбор холодильника. Класс энергопотребления.
По энергоэкономичности холодильники делятся на три класса:
1. Экономичный класс (А, В, С)
2. Средний класс (D)
3. Неэкономичный класс (с высоким расходом энергии – E-G)
Производители стремятся выпускать экономичные модели холодильников. Экономичные холодильники стоят намного дороже своих менее экономичных сородичей.
К тому же, если Вы хотите, чтобы холодильник расходовал меньше электрической энергии и исправно работал, соблюдайте несколько простых правил:
1. Учтите, что еду ставят в холодильник лишь охлажденной до комнатной температуры.
2. Не оставляйте на долгое время двери открытыми.
3. Выбирайте место для холодильника, максимально удаленное от отопительной системы и кухонной плиты.
Выбор холодильника. Цена.
Цена играет немаловажную роль при выборе холодильника. Она зависит от следующих составляющих:
1. От величины (объема) холодильника.
2. От того, встраиваемый он или свободностоящий.
3. От количества камер.
4. От функций и систем работы холодильной и морозильной камер.
5. От внутреннего дизайна и комплектации камер.
6. От количества компрессоров.
7. От класса энергопотребления холодильника.
8. От дополнительных функций.
9. От фирмы-производителя.
Дорогостоящие модели могут иметь особенные, отличающиеся от других моделей дополнительные функции.